湖北男性不孕交流组

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(二十)

康知了2018-12-05 11:48:51



如果你过得不幸福,我做的一切才是徒劳。

                                                    by 东野圭吾



1. 不符合残疾功能障碍状态的是(  )

A. 长期的

B. 持续的

C. 永久的

D. 可治愈的

E. 显著影响日常活动的

点击下方空白区域查看答案



【答案】C    

【解析】

身心功能障碍的状态可以是暂时的、可逆的,也可以是持续的、不可逆转的。因此根据功能障碍状态持续时间长短和是否可逆转将残疾分为暂时性残疾和永久性残疾。



2.儿童的身高低于同年龄、同性别参照人群值的正常范围,属于营养不良中的(  )

A. 体重低下

B. 生长迟缓

C. 消瘦

D. 营养性水肿

E. 脑瘫

点击下方空白区域查看答案


【答案】B

【解析】

生长迟缓儿童的年龄性别身高与同年龄同性别参照人群标准相比,低于中位数减2个标准差,但高于或等于中位数减3个标准差,为中度生长迟缓,如低于参照人群的中位数减3个标准差为重度生长迟缓,此指标主要反映过去或长期慢性营养不良。



3.心脏的正常起搏点是(  )

A. 窦房结

B. 房室结

C. 结间束

D. 房室束

E. 左右束支

点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】

窦房结是心传导系统的重要组成部分,是心的正常起搏点,呈长椭圆形,位于上腔静脉口与右心房交界处,在界沟上端的心外膜下,窦房结由结细胞团和致密结缔组织混杂在一起,使结没有明显的界限。



4.um的中文是(  )

A. 微米

B. 纳米

C. 毫米

D. 厘米

E. 

点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】这个还需要解析吗?



5.产生精子和分泌男性激素的器官为(  )

A. 卵巢

B. 子宫

C. 前庭大腺

D. 睾丸

E. 前列腺

点击下方空白区域查看答案



【答案】D

【解析】这个也不解释



6.关于长期卧床对泌尿系统影响的描述,错误的是(  )

A. 抗利尿激素分泌减少,排尿增多

B. 排尿出的钙磷增加,易形成尿结石

C. 卧位有利于膀胱的排空

D. 尿潴留、尿路反复感染是形成尿结石症的重要原因

括约肌和逼尿肌的活动不协调是促成尿潴留的因素之一


点击下方空白区域查看答案



【答案】C

【解析】

长期卧床泌尿生殖系统的改变

1.多尿:主要发生于卧床休息的早期,因为身体处于水平位,部分细胞外液转移到微血管床的静脉侧使静脉回流增加,兴奋右心房容量受体反射性抑制了抗利尿激素的分泌,导致多尿。

2.尿钠排出增加:这是伴随初期多尿发生的暂时现象。

3.尿钙过多:长期卧床引起骨质疏松,骨钙不断进入血液最后使尿钙排出增多。

4.肾结石与尿路感染:由于尿钙显著过多膀胱功能受损及放置尿管,容易发生尿路感染。尿钙过多、尿潴留以及尿路感染可导致肾盂或下尿路产生结石,反复发作尿路感染与结石可逐渐损害肾功能。



7.关于耳廓的解剖特点,错误的是(  )

A. 由弹性纤维软骨构成

B. 软骨外覆皮肤

C. 皮下组织较多

D. 皮肤与软骨粘膜粘连较紧

E. 耳垂处无软骨


点击下方空白区域查看答案



【答案】C

【解析】

耳廓位于头部两侧,前凹后凸,利于收集声波。耳郭的上方大部分以弹性软骨为支架,覆以皮肤构成,皮下组织少,富含血管和神经,感觉敏锐;下方的小部分富含结缔组织和脂肪,柔软而无软骨,称为耳垂,曾是临床上取末梢血进行化验的常用部位,但因操作不便而被弃用。



8.脑神经共有(  )

A. 10对

B. 11对

C. 12对

D. 13对

E. 14对


点击下方空白区域查看答案



【答案】C

【解析】不解释



9.在肘关节处可摸到(  )

A. 肱骨滑车

B. 滑车切迹

C. 肱骨大结节

D. 肱骨小结节

E. 尺骨鹰嘴

点击下方空白区域查看答案



【答案】E

【解析】

当肘关节伸直时,肱骨内、外上髁与尺骨鹰咀尖恰位于一条直线上,屈肘时则形成以鹰嘴尖为顶角的等腰三角形,临床上常以此鉴别肘关节脱位肱骨髁上骨折



10.有关蜡疗的作用,错误的是(  )

A. 加快血液循环

B. 增加组织通透性

C. 使机体脱水

D. 消炎消肿

E. 温热作用


点击下方空白区域查看答案


【答案】C

【解析】

改善局部血液循环,促进水肿、炎症消散蜡疗的温热作用使局部毛细血管扩张、血流加快,改善局部血液及淋巴循环,有利于组织代谢产物的排除和对营养物质的吸收,从而起到抑制炎症发展、促进组织愈合的作用。石蜡的机械压迫作用也可使皮肤毛细血管轻度受压,能防止组织内淋巴液和血液的渗出。用于治疗急性扭挫伤,可减轻软组织肿胀,促进炎性浸润消散吸收,并有良好的止痛作用。



11.残疾的预防分级为(  )

A. 一级

B. 二级

C. 三级

D. 四级

E. 五级

点击下方空白区域查看答案



【答案】C

【解析】还是不解释了吧



12.与造血有关的细胞是(  )

A. 骨髓细胞

B. 神经干细胞

C. 红细胞

D. 白细胞

E. 血小板


点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】

造血细胞,即造血干细胞,是指骨髓中的干细胞,具有自我更新能力,并能分化为各种血细胞前体细胞,最终生成各种血细胞成分,包括红细胞、白细胞和血小板,它们也可以分化成各种其他细胞。是体内各种血细胞的惟一来源,它主要存在于骨髓、外周血、脐带血中。



13.方位术语中小腿内侧常称为(  )

A. 腹侧

B. 外侧

C. 内侧

D. 胫侧

E. 腓侧

点击下方空白区域查看答案



【答案】D

【解析】内胫外腓



14.磁感应强度是(  )

A. 电场强度

B. 垂直通过单位面积的磁场

C. 垂直通过单位面积的磁通量

D. 磁性最强的部位

E. 磁体的导磁性

点击下方空白区域查看答案



【答案】C    

【解析】

磁感应强度描述磁场强弱和方向的物理量,是矢量,常用符号B表示,国际通用单位为特斯拉(符号为T)。磁感应强度也被称为磁通量密度或磁通密度。在物理学中磁场的强弱使用磁感应强度来表示,磁感应强度越大表示磁感应越强。磁感应强度越小,表示磁感应越弱 。



15.影响神经系统发育的最重要的激素是(  )

A. 肾上腺素

B. 甲状腺激素

C. 生长激素

D. 胰岛素

E. 醛固酮

点击下方空白区域查看答案



【答案】B

【解析】

甲状腺激素对于神经系统有非常重要的作用。神经细胞的正常发育与成熟有赖于甲状腺激素的作用。胚胎期至儿童期是神经系统生长发育的重要时期,如果在此期间甲状腺激素不足可以引起神经系统发育障碍,智力可以受到明显的影响。



16.记忆的基本过程不包括(  )

A. 保持

B. 回忆

C. 识记

D. 验证

E. 再认

点击下方空白区域查看答案



【答案】D

【解析】

记忆是人脑对经验过事物的识记、保持、再现或再认,它是进行思维、想象等高级心理活动的基础。人类记忆与大脑海马结构、大脑内部的化学成分变化有关



17.呼吸运动时,驱使气体进出肺的直接动力是(  )

A. 肺内压与大气压之差

B. 肺内压与胸膜腔内压之差

C. 肺内压与胸腔跨壁压之差

D. 胸膜腔内压与大气压之差

E. 胸膜腔内压与胸腔跨壁压之差


点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】

吸气:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺


呼气:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺泡借弹性→缩回,导致肺内气压增大,肺内大气压升高→肺内气体排出肺泡



18.不适宜做磁疗的疾病是(  )

A. 高血压

B. 神经性疼痛

C. 白血病

D. 支气管炎

E. 外伤性血肿

点击下方空白区域查看答案




【答案】C

【解析】

目前磁疗法尚无绝对禁忌证,但对以下情况可不用或慎用,如严重的心、肺、肝及血液疾病,体质极度衰弱,副作用明显者或孕妇的下腹部。



19.太阳向地球传递热的方式是(  )

A. 热传导

B. 热辐射

C. 热对流

D. 热传导与热对流

E. 热传导与热辐射

点击下方空白区域查看答案



【答案】B

【解析】热传递方式有:

1.对流    利用液体或气体的流动来传播内能的方式。

2.传导    使物体的内能由高温部分传至低温部分的过程。传导为固体内能传递的唯方式。

3.辐射    指物体发热的能量以光的速度沿直线向周围传播的过程。



20.主要的吸气肌是(  )

A. 腹肌

B. 膈肌

C. 胸大肌

D. 肋间内肌

E. 胸锁乳突肌

点击下方空白区域查看答案



【答案】B

【解析】

呼吸肌包括肋间肌,膈肌和腹壁肌。

吸气肌:膈肌+肋间外肌;

呼气肌:肋间内肌+腹壁肌;

膈肌:吸气时,膈肌收缩,膈顶下降,胸腔增大;呼气时,膈肌舒张,膈顶上升,胸腔缩小。

肋间外肌:吸气时,肋间外肌收缩,肋骨向上向外运动,体积增大;呼气时,肋间外肌舒张,肋骨向下向内运动,体积减小...

平静呼吸时,吸气为主动呼吸,由膈肌和肋间外肌收缩引发;呼气为被动呼吸,有膈肌和肋间外肌的舒张引发。



相关链接:

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(一)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(二)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(三)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(四)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(五)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(六)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(七)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(八)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(九)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十一)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十二)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十三)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十四

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十五)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十六)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十七)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十八)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十九)


编辑:大黄蜂




友情链接

Copyright © 湖北男性不孕交流组@2017